Артрит при иерсиниозе: причины, симптомы и лечение

Иерсиниоз – это кишечная инфекция, которая может спровоцировать развитие воспаления в суставных сочленениях. Артрит при иерсиниозе чаще всего поражает крупные суставы нижних конечностей и крестцово-подвздошное сочленение.

Что собой представляет артрит, развившийся на фоне иерсиниоза, и почему он возникает?

Иерсиниозный артрит – это воспалительное заболевание суставов, которое в некоторых случаях может развиться вследствие проникновения в организм человека иерсинии (энтеробактерии из группы зоонозов). Данный возбудитель способен спровоцировать развитие кишечной, септической, желтушной, абдоминальной и суставной формы инфекционного процесса.

Артрит на фоне энтероинфекции развивается по причине возникновения аллергических и вторично-очаговых проявлений иерсиниоза. Зачастую по своим иммуно-воспалительным признакам он мало чем отличается от ревматоидного артрита и болезни Бехтерева. По мнению специалистов, данная форма патологии чаще всего поражает пациентов, у которых имеется генетическая предрасположенность (наличие антигена гистосовместимости).

Симптомы иерсиниозного артрита

Как правило, при артритной форме иерсиниоза происходит ассиметричное поражение суставных сочленений нижних конечностей, а также болезнь может поражать крестцово-подвздошный сустав. При этом отмечается умеренно выраженный болевой синдром, гиперемия и гипертермия кожных покровов в области воспаления, отечность и ограничение двигательной функции воспаленного сустава.

Параллельно у пациента отмечаются симптомы общей интоксикации организма, печень и селезенка увеличиваются, наблюдаются боли в животе и различные диспепсические явления. Иногда возможно возникновение признаков поражения верхних дыхательных путей.

Лечение артрита при иерсиниозе

1. В обязательном порядке для уничтожения возбудителя пациенту с первых дней заболевания назначается антибактериальная терапия, которая должна проводиться не менее 8-12 дней.

2. Для снятия воспаления и устранения болей больным, после проведения иммобилизации сустава, рекомендуется использование нестероидных противовоспалительных препаратов наружного и внутреннего применения с жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Они должны назначаться врачом с учетом имеющихся противопоказаний.

3. При развитии стойкой формы артрита, протекающей с поражением висцеральных органов, а также на фоне развития инфекционного аллергического миокардита, рекомендуется гормональное лечение. Следует отметить, что глюкокортикостероиды назначаются только в том случае, если у пациента отсутствую признаки сепсиса.

4. После того, как будет снято обострение, назначается физиотерапевтическое лечение. При иерсиниозном артрите хорошо себя зарекомендовало УФ-облучение, озокерит, парафиновые аппликации, электоро- и фонофорез, магнитотерапия и лазерное лечение.

7. В том случае, когда в суставе начинает скапливаться патологическая жидкость, показана пункция с последующей эвакуацией экссудата.

8. Народные целители при лечении артрита, развивающегося на фоне иерсиниоза, рекомендуют делать спиртовые компрессы и примочки, обертывания с использованием серой глины. Значительное облегчение при воспалении суставов приносят натирания пчелиным ядом и внутренним (висцеральным) жиром животных, а также хорошо помогают травяные настои для внутреннего использования.

Еще одним средством, помогающим облегчить состояние пациента при иерсиниозном артрите, является мумие. Оно обладает регенеративным действием, восстанавливает поврежденные ткани, устраняет воспаление и снабжает воспаленные суставы жизненно важными минералами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.