Диета при артрозе суставов. Питаемся правильно

Диета и правильное питание при артрозе – это один из главных компонентов профилактики и комплексного лечения всех без исключения форм данного заболевания.

Питание при артрозе

При развитии той или иной формы артроза пациенту в обязательном порядке рекомендуется специальная диета, направленная на нормализацию веса тела и ускорение метаболических процессов в организме. Следует отметить, что в данном случае речь не идет о конкретной специфической диете. Главное в лечении артроза – при составлении меню руководствоваться общими врачебными рекомендациями.

Советы по организации правильного питания при артрозе

1. В пищевой рацион больного должны в обязательном порядке входить белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

2. Пациентам, страдающим артрозом, необходимо изменить режим питания. Общий объем пищи следует разделить на 5 приемов, то есть питаться необходимо каждые 3-4 часа. В процентном соотношении количество потребляемой пищи должно приблизительно выглядеть так: 5-25-35-20-15 (%).

3. С большой осторожностью следует относиться к пищевым продуктам с избыточным содержанием соли. В норме суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 граммов (чайную ложку). В данном случае диетологи рекомендуют отдать предпочтение лечебно-профилактической соли с повышенным содержанием калия.

4. Пациентам, страдающим артрозом, не рекомендуется при приготовлении пищи использовать рафинированное масло. Его разумнее будет заменить более полезным неочищенным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным).

5. Очень полезны при артрозе продукты с отрицательной калорийностью (большинство фруктов, зелени и овощей), а также пектинсодержащие продукты (печеные яблоки, смородина, красный грейпфрут и желе на фруктозе).

6. По возможности следует ограничить потребление кондитерских изделий, майонеза, чипсов, гренок, сладких газированных напитков, молочных продуктов высокой жирности и жирных сортов рыб.

7. К продуктам, полезным для суставов, относят крупы (не быстрого приготовления!) хлеб с отрубями, макаронные изделия, картофель (особенно испеченный с кожурой), куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты низкой жирности.

8. Для перекусов между едой следует использовать фрукты, а также пить побольше воды. В сутки водный рацион должен составлять не менее 1,5-2 литров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.